Фото
К содержанию ↑
Дизайн
Дизайн автомобиля GAZel Business – это самая слабая часть машины. Интерьер, как в принципе и экстерьер не меняется на протяжении многих лет. Последняя серьезная модернизация производилась в 2010 году. И то, в тот момент доработки были не такими значительными, так как основная кузовная часть по периметру осталась без изменений. Это можно сказать и про внутреннее убранство, где используется дешевый пластик, со временем приходящий в негодность и деформирующийся под воздействием солнечных лучей. Внутри этот автомобиль смотрится, как обычное и практичное рабочее транспортное средство, которое никак не ориентировано на комфорт и изобилие опций, а также соответствие современным модным тенденциям. В этом плане авто сильно уступает конкурентам, но зато выделяется на их фоне самой приемлемой стоимостью для российского рынка.
К содержанию ↑
Технические характеристики
Современный коммерческий автомобиль ГАЗель Бизнес 2021 в первом поколении может похвастаться неплохими техническими характеристиками независимо от выбранной модификации. Как уже было сказано ранее, на транспортное средство ставятся бензиновые и турбодизельные моторы объемом 2,0 – 2,9 литра. Силовые установки способны генерировать 100, 107 и 120 лошадиных сил, чего вполне достаточно для эксплуатации машины в современных городских реалиях. В зависимости от выбранной модификации этот автомобиль соответствует требованиям экологического стандарта Евро-4 и Евро-5. Во всех исполнениях предусмотрена 5-ступенчатая механическая трансмиссия. Привод может быть на заднюю ось или на все колеса.
Представленная в этом обзоре модель обладает стандартными габаритами по современным меркам. Авто может похвастаться следующими размерами:
- длина — 5 475 мм;
- ширина — 2 075 мм;
- высота — 2 200 мм;
- колесная база — 2 900 мм;
- клиренс — 170 мм;
- объем багажного отделения — 6 – 9 тысяч литров;
- снаряженная масса — 2 270 кг;
- максимальная грузоподъемность — до 1 360 кг.
В плане грузоподъемности этот автомобиль несколько превосходит многих своих прямых конкурентов, как в принципе и по размерам кузова.
К содержанию ↑
Краткая история модели
Газель – относится к серии российских малотоннажных автомобилей. Модельный ряд серии начинает свою историю с лета 1994 года, а точнее, – с июля. Основное производство сосредоточено на Горьковском автомобильном заводе, но есть ещё несколько заводов, расположенных на территории бывших союзных республик и за рубежом. Они занимаются сборкой автомобилей из готовых деталей.
Классический грузовик Газель с кунгом
После 2003 года сошёл с конвейера представитель второго поколения. Его отличия от первого можно перечислить по пальцам одной руки. Был установлен новый бампер, светотехнические приборы и решётка радиатора. Всё остальное – без изменений. Через два с половиной года выпущена миллионная Газель, что подтверждает популярность модели.
Вторая серия лидировала на российском рынке до февраля 2010 года. Именно в это время начался выпуск модели «Газель-Бизнес». А ещё через 3 года, в марте 2013, сошла с конвейера первая Газель-Next. От старого автомобиля ей достались лишь коробка скоростей, задний мост и рама, все остальные элементы были обновлены.
Осенью этого же года автоконцерн презентовал начало новой серии «Газель — Бизнес CNG». Произошло это на международной выставке GasSUF. Ближе к концу года английское агентство INTERBRAND назвало Нижегородский автозавод самым влиятельным российским брендом. Хотя в 2009 году он занял лишь 29 место.
Вернуться к оглавлению