Коррозия?
Mazda первого десятилетия XXI века – это отличные ходовые качества, высокая надежность и, к сожалению, слабая шумоизоляция, и плохая защита от коррозии. В конце 90-х казалось, что автомобили наконец-то избавились от «коричневой чумы», так как производители стали использовать все больше оцинкованного металла. Так в Mazda Xedos 9 оцинковку получило почти 90 процентов кузова. Даже бюджетные модели 323 ВА и 626 GE хорошо сопротивлялись коррозии. Тем не менее, последующие 323 BJ и 626 GF стали потихоньку «сдавать». Проблема обострилась после рестайлинга в 2000-2001 году. Именно в этот период и разразилась «эпидемия»: Мазда 3 и 6, MPV 5. Как это нестранно, но Mazda 2 удалось избежать «заражения». Следов коррозии нет даже после 6 лет эксплуатации и 100 000 км пробега.
Дизельные двигатели
В отличие от бензиновых моторов, все дизельные агрегаты позаимствованы у французов – в концерне PSA. Первые два года производства использовался 1.4 MZ-CD с обозначением Y4, который являлся не чем иным, как хорошо известным 1.4 HDI (DV4). Он достаточно экономичный, но в отличие от бензиновых двигателей требует регулярной замены ремня ГРМ – через каждые 120 000 км или 6 лет эксплуатации. PSA с оптимизмом уверяет, что привод ГРМ способен выдержать 240 000 км или 10 лет. Но японцы решили не рисковать.
Сам двигатель вполне надежный, благодаря прочному маховику и отсутствию сажевого фильтра. Впрочем, иногда фильтр твердых частиц встречается, но крайне редко. Тем не менее, несмотря на хорошие отзывы со стороны владельцев и сервисов приобретать Мазда 2 с таким мотором не стоит. Среди распространенных проблем следует отметить затруднения с запуском. Виновник – забитый топливный фильтр. Он достаточно дорог (около 2500 рублей) из-за неразборного громоздкого пластикового корпуса, который меняется целиком – вместе с фильтрующим элементом.
В отдельных случаях возникает необходимость замены уплотнений форсунок Common Rail марки Siemens. Об этом подскажет запах солярки в салоне. Игнорировать дефект не стоит. Слишком большое количество топлива в крайних случаях приводит к прогару головки блока цилиндров.
В 2009 году на смену 1.4 MZ-CD пришел алюминиевый 1.6 MZ-CD серии DV, тоже родом из PSA. До 2010 года он соответствовал нормам выбросов Евро4, а после – Евро5. В его головке вращается лишь один распределительный вал, а о наполнении и опустошении камер сгорания заботится всего 8 клапанов. Надежность двигателя вызывает много споров. Спектр проблем довольно широкий. От турбокомпрессора и зависающего EGR, до полного износа головки блока из-за падения давления в системе смазки.
Экстерьер
Даже при весьма компактных габаритах новинка модельного ряда смотрится стильно за счет яркого и динамичного внешнего декора.
На многочисленных фото в передней проекции Mazda 2 2020 демонстрирует спортивный угол наклона лобового стекла и детали ребристого рельефа боковин капота.
Спортивный стиль просматривается в конфигурации блоков многофункциональной головной оптики и крупном формате украшенной серебристым периметром, логотипом и декоративной накладкой радиаторной решетки.
Нижняя часть передка включает в себя видоизмененную трапецию вентиляционного воздухозаборника и встроенные в боковые воздушные диффузоры плафоны противотуманных огней. В конструкции фронтальной части кузова задействованы декорирующие свойства элементов волнового и ступенчатого рельефа.
При профильном обзоре хэтчбек Мазда 2 образца 2019 года зрительно идентифицируется:
- по наклонному капоту и ровной линии крыши;
- клиновидной форме бокового остекления;
- фирменному рельефу порогов и высоких колёсных арок.
Удачно вписывается в композицию форма зеркал и оригинальный дизайн дисков.
Тыльная сторона корпуса оформлена в типовом кроссоверном стиле, с пологим наклоном заднего окна и перпендикулярным дороге вертикальным обрезом компактной задней двери. Дизайнеры предлагают оригинальную трактовку задних фонарей и массивного металлопластикового обвеса, оснащенного противотуманными плафонами и патрубком выхлопной трубы.
Дополняет конструкцию расположенный над окном спойлерный козырёк и кронштейн со штыревой антенной.
Mazda 2 комплектации и цены
Выберите комплектацию, чтобы посмотреть базовое и дополнительное оборудование, которое входит в её состав.
- 2
Появятся чуть позже
Четвёртое поколение (DJ)
Четвёртое поколение было показано в 2014 году. Выпускается как в кузове хетчбек, так и в кузове седан.
Безопасность
Автомобиль прошел тест Euro NCAP в 2015 году:
Euro NCAP[10] | |||
---|---|---|---|
|
|
84% | 64% |
ребёнок | пешеход | ||
Протестированная модель:Mazda 2 1,5 дизель «Core», LHD (2015) |