Интерьер
Салон Duster Dakar почти не отличается от интерьера обычной версии. Единственная особенность, которая позволяет идентифицировать «раллийную» модификацию изнутри, — вышитый на сидениях с сетчатыми вставками логотип соревнований «Дакар». Остальные элементы салона оставлены без изменений.
Стоит сказать, что все модели данной серии оснащены фирменной мультимедийной системой Renault MediaNav, благодаря которой пользователь может:
- проигрывать аудио- и видео-файлы с подключаемых через USB-интерфейс устройств;
- использовать штатную систему навигации;
- слушать радио;
- совершать звонки по технологии HandsFree.
На приборной панели все так же присутствует множество LED-индикаторов и всего лишь один дисплей, который используется для отображения информации с бортового компьютера. Несмотря на обилие светодиодных указателей, у водителя не должно возникнуть проблем со считыванием уведомлений во время управления автомобилем: расположение всех значков логично и интуитивно понятно.
На центральной консоли расположен аналоговый переключатель режимов привода — можно выбрать между:
- 2WD — использованием переднего привода;
- AUTO MODE — настройкой, при которой задний привод подключается к переднему автоматически;
- 4WD LOCK — активацией постоянного полного привода.
Важно заметить, что долговременное использование 4WD невозможно, так как при разгоне авто свыше 80 км/ч или «опасном» нагреве заднего моста происходит автоматическое переключение трансмиссии на переднеприводный режим.
Плюсы и минусы
Среди достоинств Дакар-версии можно выделить:
- более агрессивный и спортивный внешний вид авто;
- низкий расход топлива дизельного двигателя;
- уникальную отделку салона.
Среди недостатков:
- низкие для «ралли»-модификации показатели проходимости;
- отсутствие круиз-контроля, пассажирских подушек безопасности в стоковых комплектациях (устанавливаются за дополнительную плату);
- высокая цена, которая обуславливается лишь брендом соревнований «Дакар».
Таким образом, на модифицированный кроссовер стоит обратить внимание только тем покупателям, которые рассматривают приобретение «обычного» Дастера в комплектациях “Privilege” или “Luxe Privilege” с практически идентичной стоимостью.
Безопасность
Так как производитель помечает данные автомобили стикерами “Official Product of Dakar”, можно предположить, что модифицированный Дастер имеет, например, дополнительный силовой каркас и более безопасную в сравнении с оригинальными моделями конструкцию салона — но, к сожалению, «раллийная» версия кроссовера не обладает никакой дополнительной защитой. Если говорить об официальных краш-тестах Renault Duster, то оценка безопасности пассажиров данного ТС равна «трём».
Комиссия Euro NCAP назвала данный автомобиль одним из самых опасных как для экипажа, так и для пешеходов: если уровень безопасности первых оценен 7 баллами из 16 возможных, то для вторых — вероятность получения летальных повреждений в случае столкновения с данным авто охарактеризована как «максимальная». Необходимо заметить, что в Дастере активная защита пассажиров заключается лишь в звуковых оповещениях о непристегнутом ремне безопасности.
Экстерьер
Оформление кузова выдержано в сочетании делового и спортивного стиля, положительно воспринимаемого водителями разных возрастных групп. Рестайлинг внес значительные изменения в компоновку передка, по совершенству дизайна не уступающего оформлению более дорогих и престижных одноклассников.
- Фронтальная сторона кузова Renault Duster Dakar 2018 привлекает внимание большим форматом лобового остекления, стильной крышкой капота и оригинальной редакцией облицовки радиатора.
- По сторонам верхнего воздухозаборника в корпус интегрированы дополненные ходовыми огнями блоки галогенной головной оптики.
- Окантованный широким хромированным периметром обвес получил дополнительный запас прочности за счет жесткости массивной металлической вставки.
- Адаптированная к условиям бездорожья конструкция дополнена щелевым воздухозаборником, колодцами со встроенной противотуманной подсветкой и буксировочной проушиной.
При боковом обзоре новый кузов демонстрирует закрепленные на практически плоской крыше массивные рейлинги, разделенные черными стойками трехсекционные окна, небольшое количество рельефов, спортивного типа пороги и увеличенные размеры колесных арок.
По мнению знатоков, менее удачным получился дизайн тыльной части кузова, рельефа двери багажного отсека со спойлерным выступом и вертикальных плафонов фонарей. Компоновка нижней габаритной подсветки стандартная.
В лучшую сторону изменилась конфигурация усиленного обвеса с буксировочным фаркопом и выхлопным патрубком.