Skoda Superb II (2008-2015) – превосходство Чеха

Посадите троих крепышей

В пользу бензиновых моторов TSI говорят их экономичность и завидная динамика. С последней слегка отставал лишь 1.4, но его предлагали лишь в первый год выпуска. Все известно и об особенностях «вагеновских» TSI – моторов 1.8 и 2.0 поколения EA 888. Супернадежностью тут и не пахнет: поршневая крепкая, но закоксовка поршневой группы на моторах до 2014 года выпуска – не редкость, ресурс ГРМ и фазовращателей не более 130 тыс. км (а это тысяч сорок за комплектующие) плюс программные сбои. Ну и «масложор» 1.8 TSI, увы, реалии…

rotate_0_widen_930_crop_2372_1358_127_267_q90_77571_961b4b6cec.jpeg

Выпуск 2013–2015

Больных мест по подвеске не замечено, как и по рулевой. Электроусилитель работает образцово, рулевые тяги привлекают внимание раз в 80 тыс. км. Шаровые и сайлент-блоки, что снижает затраты, можно менять отдельно. И проверьте задние пружины – посадите троих крепышей на «галерку» – говорят, проседают со временем. В остальном же, по подвеске, все ходит не менее 50 тыс. км. За исключением, конечно же, расходников – стоек стабилизатора. Стоит проверить и ШРУСы, чтоб не стрекотали на вывернутом руле. Узел явно неудачный. В эксплуатации тут следует тщательно следить за целостностью пыльников, часто причина именно в них.

1 из 5rotate_0_widen_414_q90_77521_d7bcf319fa.jpegНе редкость – отказы CAN-шины. И тогда понадобятся очень хороший электрик, отлично читающий схемы, и/или дорогая замена жгута проводки2 из 53 из 5Уплотнители дверей сперва слишком жесткие, а позже скрипят и теряют герметичность, протирая ЛКП в проемах4 из 5«Сверчки» селятся на задней полке, звучат начинка дефлекторов и пластиковая рамка панели климата5 из 5

Об изрядном пробеге скажут «сверчки» и износ отделки салона. А пробегу на тахометре особо не верьте, реальные цифры можно удалить из всех электронно-потайных уголков автомобиля. В целом же честный Superb может оказаться неплохим выбором, если, конечно, грамотно диагностировать двигатель и держаться подальше от роботизированной трансмиссии. Для «вторички» DSG – не вариант.

Skoda Superb Combi. Выпуск с 2009 года, цена на вторичном рынке от 600 000 руб. Эта версия популярности в России не снискала, хотя в Европе и оказалась бестселлером. Объем 633/1865 л – самый емкий багажник в классе нас не впечатлил

Двигатели

Шкода Суперб станет хорошим другом в семье, особенно с мощными и экономичными четырехцилиндровыми TDI. 2.0 TDI отдачей 140 л.с. в обязательном порядке оснащался сажевым фильтром. На 1,9-литровых TDI сажевый фильтр встречается редко.

До 2005 года 1.9 TDI соответствовал нормам Евро-3 и предлагал 100 л.с. (AVB) и 130 л.с. (AWX). Моторы практически идентичны. В то же время более мощная версия получила насос-форсунки с большим диаметром сопла, усиленные шатуны и вкладыши. Слабый вариант был заменен в 2005 году двигателем BSV, который развивал 105 л.с. В том же году AWX прекратили поставлять в Европу из-за вступления в силу обязательного стандарта Евро-4. Вместо него последние два года производства устанавливали BPZ мощностью 116 л.с.

1.9 TDI PD, независимо от версии, в целом безотказный. Тем не менее, сегодня многие автомобили уже намотали по полмиллиона километров и даже больше. Но несмотря на это, двигатель способен прожить еще долго при условии тщательного технического обслуживания.

С годами в посадочных местах форсунок образуется выработка, что приводит к попаданию топлива в картер двигателя. В таком случае поможет только замена головки блока. А из-за подклинивающих гидрокомпенсаторов изнашиваются кулачки распределительного вала. В некоторых случаях подводит и тандемный насос, представляющий собой сочетание воздушного насоса и топливного насоса низкого давления.

4-цилиндровые TDI при больших пробегах уязвимы из-за утечек насос-форсунок. Замена элемента потребует около 550 Евро. Проблемы с турбонагнетателями дизелей, в отличие от бензинового 1.8 Т, встречаются редко.

В 2005 году было прекращено производство самой мощной версии 1.9 TDI / 130 л.с. Заменил его 2-литровый BSS с сажевым фильтром, который был получен из 1.9 путем увеличения диаметра цилиндров с 79,5 до 81 мм. Мощность увеличилась до 140 л.с. Кроме того, здесь используется модуль балансировочных валов. Один из балансировочных валов через короткий шестиугольный вал (77 мм) приводит в действие масляный насос. К сожалению, шестигранный вал изнашивается, что приводит к падению давления в системе смазки. Многие узнавали о проблеме, лишь когда двигатель уже начинал стучать, а в худшем случае обрывался шатун. Более новая версия привода насоса имеет более длинный и более прочный вал.

Альтернативой 1.9 TDI-PD с самого начала был 2.5 TDI V6. До сих пор удивительно, что после последней эволюции ему удалось уложиться в нормы выбросов Евро-4. В отличие от четырехцилиндрового дизеля 2.5 TDI получил более быстрый непосредственный впрыск и роторный насос. К сожалению, производитель выбрал не самый прочный центробежный насос Bosch VP44. Его хватало на 200 000 км. В недрах насоса находится небольшое сито, которое со временем забивается. Изнашивается и сам насос.

2.5 TDI V6 был представлен в двух версиях – слабой AYM / 155 л.с. и сильной BDG / 163 л.с., появившейся в 2003 году. С 2004 года устанавливался только сильный вариант. Известная проблема – износ кулачков распределительного вала. В более поздней версии за счет конструктивных доработок механическая нагрузка на кулачки значительно уменьшена, и поэтому вал стал служить значительно дольше.

Рекомендуем избегать V6 TDI из-за частых проблем с распределительными валами. Предвестником неисправности послужит посторонний шум (грохот). Стоимость ремонта может составить до 2000 Евро.

Базовый бензиновый 2-литровый двигатель мощностью 115 л.с. надежный и не доставляет хлопот, но потенциал мотора слишком низок для 1,5-тонного автомобиля. Динамика средняя, а расход топлива высокий. Турбомотор 1.8 Т мощностью 150 л.с. в плане тяги более оптимистичен, но часто раздражает проблемами с турбонагнетателем из-за быстро коксующегося маслопровода. 2,8-литровый V6 мощностью 193 л.с. потребляет не менее 12 л высокооктанового топлива. В долгосрочной перспективе он имеет тенденцию к увеличению расхода масла. Кроме того, порой подводит система вентиляции картерных газов.

Лучшим в палитре моторов считается 4-цилиндровый 20-клапанный двигатель с турбонаддувом объемом 1,8 литра. Этот мотор имеет много различных модификаций, но для Superb была доступна только 150-сильная версия AWT с 5-скоростной МКПП по умолчанию. Его недостаток – конструкция маслосистемы. Раскаленное масло после охлаждения турбокомпрессора вытекает в непосредственной близости от маслозаборника. При использовании неправильной смазки и затягивании с заменой возле впускной корзины масляного насоса происходит накопление отложений. В результате, начинает снижаться давление в системе смазки. Первым обычно сдается осевой подшипники коленчатого вала. Непосредственно перед смертью обнаруживается значительный осевой люфт коленвала.

Автомобили начального периода производства страдали от неисправных катушек зажигания. С возрастом выходит из строя и разъем катушек. Недуг проявляется затруднениями с запуском и возможным колебанием оборотов. Примечательно, что отказ катушки не приводит к разрушению катализатора, так как в соответствующем цилиндре отключается топливная форсунка.

4-цилиндровый турбодизель 1.9 TDI мощностью 130 л.с. с 5-ступенчатой МКПП, который довольствуется 6,1 литрами на 100 км и способен ускорять автомобиль до 100 км/ч за 10,6 секунд. 6-ступенчатая механика досталась четырехцилиндровому 2.0 TDI (только между 2005 и 2006 годами) и шестицилиндровому 2.5 TDI. Автоматическая 5-скоростная коробка передач ZF5 в качестве опции полагалась лишь шестицилиндровым моторам. Автомат не рассчитан на высокий крутящий момент, поэтому в сочетании с турбодизелем живет не долго.

Отчеты о надежности

GTU: Сильный козырь  – долговечная подвеска и хорошая защита от коррозии. Встречаются проблемы с тормозной и выхлопной системой.

TUV: В рейтинге надежности Skoda Superb расположился выше, чем Toyota Auris. Но это средний результат – 55 место из 129.

DEKRA: Классифицирует как представителя премиум-класса и оценивает его надежность при пробеге до 150 000 км на уровне Mercedes E-Class и BMW 5 Series.

Типичные проблемы и неисправности

– двигатели 1.8 TSI потребляют большое количество моторного масла. К счастью, встречаются экземпляры, свободные от данного дефекта.

– проблемы с цепью ГРМ в 1.4 TSI.

– неисправности системы впрыска в 2.0 TDI. Проблема затрагивала абсолютно все автомобили начального периода производства. Двигатели глохли без причины.

– выход из строя коробки DSG после окончания гарантии (поломка мехатроника).

– проблемы с шарнирами приводных валов.

– быстро перегорают лампы.

– быстрый износ тормозных колодок и задних пружин.

– быстрый износ обивки интерьера базовых версий.

– защита кузова от коррозии очень хорошая, но качество лакокрасочного покрытия оставляет желать лучшего. Некоторые владельцы отмечают, что в районе лобового стекла и в нижней части дверей появляются мелкие сколы.

Ходовая

К сожалению, управляемость Суперба далеко не образцовая. Тяжелая передняя часть в сочетании с длинной колесной базой создают высокий момент инерции. Седан очень неохотно меняет направление и медленно реагирует на поворот руля. Passat B5 едет намного лучше.

Передняя подвеска практически совершенна. С каждой стороны колесо имеет по четыре рычага, изготовленных из алюминиевых сплавов. На исходном Passat B5 все это разваливалось после 60 000 км. В Супербе же подвеска с самого начала демонстрировала более высокую прочность. Заводские детали доезжали до 200 000 км. В то время, как сайленблоки можно заменить отдельно, шаровые опоры являются неотъемлемой частью рычага.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий