Шевроле Корвет Z06 — хранитель автомобильных традиций

Компоновка как у гоночного автомобиля

Стоит вспомнить о том, что Корвет это не только очень мощный и быстрый автомобиль, но он спортивный и даже наполовину гоночный. В чем это проявляется? Во-первых, двигатель и коробка передач тут живут не вместе, а по отдельности. Мотор – там, где ему положено, а коробка — в задней части автомобиля, неподалеку от заднего моста.

Это так называемая компоновка транзаксель. Она нужна, чтобы правильнее распределять массу машины между осями. Что касается заднего дифференциала, то он самоблокирующийся и с электронным управлением. При этом системы активного распределения крутящего момента здесь нет. Так что этот Chevrolet больше понравится тем, кто любит «олдскульные» вещи, не перегруженные электроникой.

С тормозами тоже полный порядок. Сквозь спицы здоровенных черных дисков видны углеродные керамические тормозные диски диаметром 394 мм и 6-поршневые суппорта. Кстати, задние тормозные механизмы тоже в порядке. Там диаметр дисков 390 миллиметров и по четыре поршня на суппорт.

chevrolet-corvette-z06-18.jpg

Залезем под капот

Под капотом Z06 разумеется классика жанра: огромный американский V8, заставляющий вспомнить поговорку заокеанских водителей: рабочий объем ничем не заменишь. Объем мотора 6,2 литра, мощность 659 л.с., крутящий момент 881 Нм. Кроме того, надо отметить что корветовский мотор — это классика. В мире существует бессчетное количество суперкаров, мелкосерийных или штучных, построенных именно вокруг корветовского мотора. Есть не только машины, но и вертолеты, мотоциклы и даже катера с таким мотор. В общем это свирепая вещица.

Другой вопрос, что чувствует человек, который сидит за рулем? Страх. Поначалу за рулем этого авто чувствуешь страх. Потому что Корвет зет-ноль-шесть — это одна из них машин, про которую говорят: сегодня такого уже не делают. В этом есть доля истины, причем немалая. В любом режиме движения, если нажать педаль газа посильнее, колеса пускаются в пробуксовку. А ведь когда-то все спортивные автомобили были такими же, они требовали от водителя очень серьезных навыков.

До 100 км/ч Сhevrolet Сorvette Я06 разгоняется за 3,7 секунды. Несколько десятилетий назад это была бы очень убедительная, очень красивая величина. Всего-то три с чем-то секунды. Сегодня эта цифра уже не потрясает. К примеру, есть Порше Панамера в версии турбо, набирающий сотню быстрее, чем Корвет z06. Правда, на немного, всего на одну десятую секунды.

Только вот в чем разница. Порше, как и многие другие современные спорткары, льстит водителю. На них, чтобы ехать быстро, надо просто давить на газ, а Шевроле Корвет честен. В нем водитель не наблюдатель, не пользователь, а участник событий. Он за все отвечает и если Z06 решит поехать со светофора боком, а она это может, то на что водителю дан руль? Он тут не для того, чтобы делать музыку громче или включать круиз-контроль. Тот, кто сел на водительское сиденье такого автомобиля, в ответе за все происходящее.

chevrolet-corvette-z06-20.jpg

Багажник и тип кузова Корвет Z06

Роман автомобильной промышленности со стеклопластиком не сложился, но все кузовные панели Corvette по-прежнему пластиковые. Взять, например, багажник. Его лёгонькая крышка легко взмывает верх и открывает грузовой отсек, который впечатляет своими размерами, что не случайно. Дело в том, что именно в него укладывается съемная крыша. Снимается она очень легко. Автоматического складывания крыши здесь нет, но она держится всего на трех блокираторах, которые элементарно отстёгиваются, после чего укладывается в багажник. Получается, что это и не багажник вовсе, а футляр для крыши.

Стоит отметить и то, что Corvette Z06 не кабриолет, как думают некоторые, а имеет тип кузова именуемый тарга.

Салон построен буквально вокруг водителя. Пассажир здесь не более чем случайный гость. Здесь всё для того, кто за рулем. Перед ним здоровенный экран, на который выводится тахометр и номер включенной передачи. Среди другой полезной информации — расход топлива, который при движении по городу легко взлетает до 27 литров на 100 километров пробега. Надо признать, что Z06 не самый экономичный транспорт в мире, с этим нужно смириться.

Во время движения начинаешь замечать еще одну интересную вещь. Подвеска тут вроде бы и спортивная, но душу не вытрясает. Она оборудована системой Magnetic Ride Control, которая способна менять настройки амортизаторов каждые 10-15 миллисекунд.

Как и полагается американской машине, у Шевроле есть странности. Скажем дверь открывается кнопкой. Ничего в этом нет страшного, но есть особенность. Дело вот в чем, дверь закрывается не слишком хорошо, далеко не всегда с первого раза. Но на ходу кнопка не работает. В принципе это правильно, только вот как получается. Если дверь не захлопнулась, машина не предупредит об этом звуковым сигналом, только гистограммой на экране. То есть ты садишься в свой Chevrolet, трогаешься, встраиваешься в поток и только тут понимаешь, что не закрыл дверь. А на ходу дохлопнуть ее уже не получится.

chevrolet-corvette-z06-14.jpg

Режимы движения

Среди важных вещей надо отметить поворотный переключатель, который позволяет выбирать один из пяти режимов движения. В кабриолетном прогулочном режиме ее хочется крутить в сторону спокойствия, в сторону режима Eco, в сторону режима в переводе Weather (по-английски «Погода»). Естественно имеется в виду плохая погода.

Отказ от механизма складывания крыши кажется вполне оправданным. Он занял бы слишком много полезного пространства, а без наго багажник куда больше, чем ожидаешь от спорткара. Кататься на Chevrolet Corvette с крышей, лежащей в багажнике, это конечно большое удовольствие, но ездить так можно далеко не всегда и крышу приходится возвращать на место.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий