Обзор Форд Рейнджер Раптор 2018 модельного года (характеристики)

Цены и комплектации

Вид сверху. Вид сзади.

Заявленная цена базовой версии Ford Ranger Raptor 2018–2019 модельного года — 75 000 австралийских долларов, около $ 60 000.

Пикап поступит в продажу летом 2018 года, а к декабрю доберётся до США. Но у российских любителей внедорожников увидеть в продаже его шансов мало. Для этого нужно, чтобы как минимум начались официальные поставки базового Ford Ranger, а этого не случится до тех пор, пока автомобиль не пройдёт сертификацию. Да и цена его будет не менее $ 70–80 тысяч, поскольку никакой локализации сборки пока не предусмотрено.

Пять фактов

Внедорожная резина на литых дисках. Мощные пороги с фирменным логотипом. Боковые воздухозаборники.

Новый пикап выглядит потрясающе. Дизайнерам удалось визуально приблизить Ford Ranger Raptor к тяжёлому пикапу F-150, старшему и самому мощному в линейке бренда. Тем не менее есть как минимум пять фактов, которые позволяют рассматривать Рейнджер Раптор, как уникальное предложение:

  1. Под капотом пока не будет огромного бензинового двигателя. Вместо него в базе предлагается скромный 2-литровый дизель с двумя турбинами и нескромной мощностью 210 лошадей с таким же нескромным крутящим моментом 500 Нм. Это далеко не простой дизель. Если проследить историю развития американских моторов для внедорожников, то в начале 90-х годов с литра объёма снимали не более 60–70 лошадей. Этот дизель показывает 110 сил с литра! Конечно, благодаря двум турбинам и специальной доводке поршневой. Дизелизация модели обусловлена австралийским рынком, где налоги на объёмные моторы слишком велики. Тем не менее, в Штатах Ranger Raptor можно будет купить с 2,3-литровым бензиновым турбодвигателем EcoBoost. Рассматриваются варианты установки на Раптор турбированной V-образной шестёрки 2,7 мощностью 325 сил и моментом 506 Нм, а также V-8 EcoBoost мощностью 375 сил (635 Нм). Все моторы будут прикручивать к 10-ступенчатому гидромеханическому автомату. МКПП не предусмотрена.

    10-ступенчатый автомат – такого ещё нет ни у одного пикапа!

  2. Две турбины — для чего? Обычная формула моторов с наддувом позволяет увеличивать давление на впуске, тем самым повышая производительность двигателя. Схема с двумя турбинами, разработанная для Ranger Raptor, заслуживает отдельного внимания. Во-первых, две турбины включены последовательно, что позволит разгрузить механизм, тем самым повысив его надёжность и ресурс. Во-вторых, система управления двигателем может с помощью перепускных клапанов и специальных каналов задействовать одну турбину (высокого или низкого давления) или обе сразу. На малых оборотах дизель использует обе турбины, что обеспечивает низкую планку максимального крутящего момента. В том случае, если двигатель раскручен до средних или высоких оборотов, одна из турбин может отключаться, если в высоком крутящем моменте необходимости нет. Это тоже играет на руку надёжности, а кроме того, позволяет экономить солярку.

    Вот этот недорогой дизель способен выдавать более 100 лошадиных сил с каждого литра объема двигателя.

  3. Ненамного меньше F-150. И это, действительно, так. Топовый тяжёлый пикап длиннее Раптора всего на 19 дюймов. Длина Раптора 5,41 м, а F-150 имеет 5,9 м в длину. В ширину же Раптор меньше всего на два см — 2,2 м против 2,4 у тяжёлого пикапа. Тем не менее эти сантиметры позволят без проблем парковаться на узких улочках даже европейских городов. Парковать же F-150 в городе — удовольствие сомнительное.

    Пикап стал немного компактнее.

  4. Ranger Raptor будет дешевле топовой версии пикапа Ranger FX4, поступающей в продажу в США в 2019 году. Однако, практически вся начинка будущего топового пикапа повторяет конструкцию Раптора — подвеска, трансмиссия, система блокировки заднего и межосевого дифференциалов. Правда, Ranger FX4 будет мощнее, для него заявлен базовый мотор 2,3 EcoBoost 355 лошадей.

    Сзади вместо рессор амортизаторы премиум-класса.

  5. Отлично выглядит на фоне конкурентов. Для России, возможно, это пустые слова, но в Штатах продажа пикапов это большой бизнес и жестокая конкуренция. Главный враг Раптора — Chevrolet Colorado ZR2. Но даже в тайваньской базе Ranger Raptor кладёт ZR2 на обе лопатки: у Шевроле базовый мотор объёмом 2,8 л и выдаёт он 181 силу. Топовый Колорадо с бензиновым 3,6-литровым V-8 показывает всего 308 сил против топовых 375 лошадей у Раптора.

Что такое Raptor

Экстремальный пикап с усиленной подвеской, мощным двигателем и полноценным полным приводом.

Первая экстремальная модификация пикапа Ford Ranger, получившая название Raptor, начала продаваться небольшим тиражом ещё в 2011 году.

Автомобиль получил огромную популярность, именно поэтому руководство компании пошло на серьёзное обновление модели. Ещё одна причина — серьёзная конкуренция на рынке пикапов как в США, так и в тихоокеанском регионе. Основной упор делался на рынки Таиланда и Австралии, но обновлённая версия внедорожника уже явно метит на рынок Штатов, где к нему проявляют огромный интерес.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий