Toyota Camry (Тойота Камри). Видео обзоры и тест-драйвы.

Трансмиссия

camry-50-zapchasti-4-full.jpg

Теперь рассмотрим, как обстоит дело с коробками. Как известно, седаны Camry 50 окончательно избавились от механики, поэтому на них ставили исключительно автоматы Aisin. К раннему четырёхступенчатому агрегату U241Е, поставлявшемуся с 2-литровым мотором, вопросов нет никаких — при аккуратном пользовании коробка будет служить и до полумиллиона км пробега. До 250–300 тыс. км дотягивают более поздние шестиступки U760E, спаренные с двигателями 2.5, при условии своевременной замены масла и… спокойного вождения. Кстати, лёгкая вибрация этих коробок, даже когда машина стоит на светофоре, является нормой.

camry-50-zapchasti-5-full.jpg
Течи сальников трансмиссии далеко не редкость

К сожалению, новый шестидиапазонный айсиновский автомат U660E, предназначавшийся для V6, оказался капризным и при активной езде после первых толчков при переключении может заставить владельца машины обратиться в сервис для замены гидротрансформатора. Причём первые симптомы усталости проявляются в виде рывков и перегазовки при переключениях (особенно с третьей на четвёртую передачу) всего через 40–60 тыс. км.

Результат светофорных гонок — неравномерный износ фрикционного диска

Ремонт КПП для «пятидесятки» ожидаемо затратен и может обойтись в 300–700 тыс. тенге даже у неофициалов, а приобретение контрактной коробки ещё та рулетка, поэтому выгоднее будет мониторить её состояние в повседневности.

Кузов и салон

Немало огорчений приносит капот, который после «соленных» зим может «зацвести» выше хромированной накладки решетки радиатора. Подобные обострения хорошо знакомы владельцам РАВ4 и Прадо150. Реже облазит и «хром» с декоративной решетки радиатора.

Стекла боковых зеркал не всегда выдерживают включение обогрева: встречаются случаи растрескивания.

Скрип при вращении рулевого колеса может появиться при пробеге более 10 тыс.км. Причина: недостаточное количество смазки в спиральном контакте. В конечном итоге может произойти повреждение электрожгута и потеря контакта с подушками безопасности. Случай признан гарантийным, и сертифицированные автосервисы производят замену спирального контакта на аналогичный, но с большим количеством смазки.

«Капель» с потолка из-за образования большого количества конденсата в пространстве между крышей и обивкой потолка для современных автомобилей не редкость. Не обошла стороной эта участь и новую Тойота Камри.

Кожаная обивка сиденья «обрастает» заломами и замятиями уже после первого десятка тысяч километров. Возникают проблемы и с наполнителем сиденья, который лопается, крошится, и подушка проседает. Недавно появилась информация, что качество наполнителя было улучшено, но пока владельцы нередко обращаются с проблемами повторно.

Спинка пустого сиденья переднего пассажира на неровностях «вздрагивает», как подпружиненное. «Танец» может сопровождаться дребезжанием.

В холода пластик салона Toyota Camry поскрипывает до прогрева. Но есть и «постоянные» исполнители: бардачок, подлокотник центрального тоннеля и крепление ремня безопасности к центральной стойке.

Иногда начинают «глючить» парктроники. Количество ложных срабатываний увеличивается с загрязнением датчиков и обрастанием их коркой льда.

Салон

Безусловно, удобный и просторный, в том числе для сидящих сзади, салон Camry 50 никак нельзя назвать долговечным в силу низкой износостойкости. Через несколько лет эксплуатации везде возникают сверчки, лопается пластмассовая основа центрального подлокотника, тканевая обивка быстро теряет товарный вид. Проседает подушка сиденья водителя, особенно боковой валик поддержки, что требует установки более упругого наполнителя. Кстати, проблемы с сиденьем и кожей решались в своё время по гарантии. И ещё претензии к звукоизоляции: шум от колёсных арок формирует непреходящий фон при езде по морщинистому асфальту.

1 / 4

1 / 4

Двигатели и трансмиссия

К двигателям Toyota Camry претензий у владельцев не возникает. Силовые агрегаты работают безупречно и справляются со своей задачей на все 100.

Однако отмечено несколько печальных случаев с двигателями рабочим объемом 2,5 л: разрушение головки блока цилиндров из-за обрыва шатуна. Заключение экспертов – гидроудар. Но производитель услужливо согласился заменить неисправный агрегат за свой счет в рамках гарантии. В данном случае, водитель категорически отрицает какое-либо «глубоководное передвижение». В другом подобном случае хозяин не отрицает попадания незадолго до этого в глубокую лужу. Что ж будем надеяться, что это просто роковое стечение обстоятельств. Проскакивает несколько и менее значительных замечаний в адрес двигателя 2,5 л: кратковременное «дребезжание» в момент запуска холодного двигателя и подтекание заднего сальника коленвала.

В сильные морозы, как и у большинства автомобилей, подвеска «дубеет» и появляются посторонние звуки. Но амортизационные стойки работают гулко и в теплое время года. Нередко причиной «лишних» звуков становится «криво» установленная защита картера.

Нет жалоб и на «автомат».

Двигатель

Три бензиновых атмосферных двигателя, и все три не вызывают нареканий. В России «Камри» были представлены 2,0-литровым 1AZ-FE, 2,5-литровым 2AR-FE и флагманской 3,5-литровой V-образной «шестеркой» 2GR-FE. Все они надежны, неприхотливы, при разумном использовании и регулярном обслуживании проходят 350 000 — 500 000 км.

2.0 л — 1AZ-FE

В рядной атмосферной 148-сильной «четверке» 1AZ-FE — алюминиевая ГБЦ, два распредвала, четыре клапана на цилиндр чугунные гильзы, система изменения фаз газораспределения и 92-ой бензин. Ломаться особо нечему, но жизнь бензонасоса осложнена качеством российского топлива, поэтому долго он не живет. Новый стоит 4 500 рублей.  Пластиковый впускной коллектор – решение для отечественных реалий сомнительное. Сложные климатический условия и эксплуатация в запредельных режимах быстро приводят этот узел в негодность. Самое главное: алюминиевая головка блока цилиндроа не ремонтопригодна. При перегреве ее «ведет», приходится менять. Дешевле это сделать в сборе: контрактный блок обойдется в 35 000 рублей.

Toyota Camryrotate_0_heighten_670_q90_142871_5f643f7c8e.jpegToyota Camryrotate_0_heighten_670_q90_142851_4db8214d2b.jpegToyota Camry

2.5 л — 2AR-FE

Самый популярный и самый сбалансированный мотор — 2,5-литровый, атмосферный, четырехцилиндровый 2AR-FE, мощностью 181 л.с. Четырехцилиндровый наследник  2AZ-FE  — едва ли не лучший двигатель Toyota последних лет. А для Camry – точно лучший. Динамика ощутимо лучше мотора 2,0 л, а  аппетит все еще под контролем. Потому 2,5-литровый мотор — самый массовый на вторичном рынке, до 70% машин продается именно с этим силовым агрегатом.

Мотор не предполагает возможного ремонта из-за алюминиевой ГБЦ, но при этом является достаточно надежным. Знатоки отводят ему не менее трехсот тысяч километров ресурса. Инженерных просчетов немного: подтекает помпа (5000 рублей за деталь) да иногда возникают стуки муфты VVTi (лечится заменой самой муфты за 10 000 рублей). Как и все двигатели Toyota, требует регулярного обслуживания и замены масла каждые 10 000 км.

3.5 л — 2GR-FE

Самая мощная Camry в «пятидесятом кузове» оснащалась 3,5-литровым 6-цилиндровым V-образным 275-сильным двигателем 2GR-FE, рассчитанным исключительно на 95-ый бензин. Чрезвычайно надежный и ресурсный мотор в умелых руках легко «выхаживает» 300-400 тысяч км. Но помимо прожорливости (до 20 л в городе) есть и другие небольшие проблемы. Две резиновые масляные трубки системы VVTi изнашиваются за два года и рвутся на ходу. В лучшем случае дело обойдется недорогой заменой трубок и мойкой подкапотного пространства. В худшем, если началось масляное голодание, двигатель заклинит. Также 2GR-FE известен своей музыкальностью: гремит цепь ГРМ, создавая дизельный эффект. Исправляется этот дефект только полной переборкой всего газораспределительного механизма, заменой цепи делу не поможешь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий