«Волчий» бизнес: как дружба с Путиным помогает байкерам

Байкерский клуб «Ночные Волки»

Всем известные байкеры Ночные Волки возникли еще в 1989 году, как официальный клуб байкеров СССР. С середины 90-х байкерский клуб назван «Русские мотоциклисты». Не все люди хорошо относятся к байкерам, так как те часто являются источником шума (громкий рев мотоциклов беспокоит многих горожан), нередко замечены в хулиганстве, всем известны как нарушители правопорядка. Байкер-клубы были часто замечены в кругу рок-исполнителей, часто выступали на их концертах в роли охраны. По некоторым данным, байкеры также занимались крышеванием бизнеса, но они не подтверждены. В 1995 году байкерский клуб создал Центр Тату, с помощью которого была проведена международная конференция по татуировкам.

Еще в начале 90-х клуб организовал международное движение байкеров. Байк-клуб существует в виде филиалов во многих регионах Российской Федерации, а также в постсоветских странах (Украина, Белоруссия, Румыния, Болгария и т.д.). Байкер-клуб «Ночные Волки» является членом ассоциации байкеров России и основателем союза дружественных мотоклубов, цель которых – поддержание политики «Ночных Волков». У байкеров данного клуба часто возникали разногласия и трения с байкерами других (как отечественных, так и зарубежных) клубов.

Байкерский клуб «Ночные Волки»

«Ночные Волки» часто устраивали фестивали и шоу, где выступали различные рок-группы. Ранее, чаще всего байк-мероприятия проводились под Москвой, в Калининградской области, а после признания Крыма частью РФ, в Севастополе.

Байкеры нередко выступали в роли организаторов мероприятий для детей из детских домов и интернатов, для обычных детей на новогодних праздниках.

Байкер Хирург (Александр Залдостанов): биография, личная жизнь. Байкерский клуб «Ночные волки»

Байкер Хирург

Биография байкера Хирурга начинается в УССР в 1963 году. Александр родился 19 января в городе Кировограде в семье врачей. По национальности Александр Залдостанов украинец. Именно влияние родителей во многом определило жизненный путь будущего байкера, хотя медицинское дело ненадолго заняло значимое место в жизни Александра. Отучившись в медицинском институте, он стал подрабатывать в стоматологической клинике. Ночью Александр развлекался на шумных вечеринках, а в светлое время суток помогал пациентам. С тех времен «Саша Стоматолог» значительно поменялся, став Александром «Хирургом»: в настоящее время его образ связывается исключительно с суровым образом жизни байкера. И это не безосновательно: теперь он признан фактически основателем байкерского движения в России.

Этот путь был непрост, поскольку его начало уходит во времена, когда общество все еще крайне негативно относилось к любым отступлениям от общепринятой нормы. Неформалам того времени нередко приходилось участвовать в драках, защищая свое мировоззрение. Судя по воспоминаниям и различным рассказам очевидцев, Хирург был охотлив до драк и не стеснялся махать кулаками.

Байкер Хирург всегда был против обыденности: примерно в 80-х годах он примкнул к металлистам, бросил работу стоматолога и больше никогда официально не работал.

«Пробили пять титек и один клитор»: байкеры мотоклуба Frozen Souls — о развлечениях, «Ночных волках» и стереотипах

«Проспект Мира» пообщался с красноярскими байкерами и узнал, насколько образ из кино — бородатый хулиган и контрабандист чего-нибудь нелегального — соответствует реальному.

Байкеры ночные волки — история создания

В начале 21 века, Байкер-клуб Ночные Волки основал Байк-центр, а также установили напротив него большой памятник в виде мотоцикла. Вместе с клубом был организован и центр для сбора механиков по ремонту и сборке мотоциклов. Любители-механики иногда собирали и выставляли свои работы на выставках. У байк-клуба существует своя линия одежды «Wolf Wear», а также свой спортклуб, главные направления которого – мото- и авторалли. Весной 2015 года байкерский клуб открыл филиал в Чеченской Республике, лидер – Рамзан Кадыров.

Байкеры «Ночные Волки» живлипо правилам своего Устава, их численность достигала около пяти тысяч человек. Наркоманы, наркодиллеры, женщины, мужчины нетрадиционной ориентации, сатанисты – данным личностям членство в клубе запрещалось. Байкеры могли осуществлять денежные взносы, но они не являлись обязательными. Лидером байкеров Ночные Волки с момента основания являлся уроженец Кировоградской области, а ныне – гражданин Российской Федерации – Залдостанов Александр Сергеевич.

байкеры Ночные Волки

Довольно часто байк-клуб попадал в различные неприятные истории и инциденты, без разбирательств правоохранителей в которых, не обошлось. Сюда входит и нарушения во время езды на байках без шлемов и несколько случаев стрельбищ из огнестрельного оружия. Из-за последней такой перестрелки байкеры Ночные Волки были запрещены как Байк-организация 2 года назад решением суда в Твери.

Детство и семья

Александр родился в семье врачей. Мать – реаниматолог, глубоко верующая женщина, была ярой противницей коммунистического режима, но вместе с тем и убежденным сторонником Сталина. В православной вере родители старались воспитывать детей: дочку и сына. Сестра – врач по профессии. Отец, Сергей Залдостанов, был врачом. Байкер Хирург в «Вечернем Урганте» Неудивительно, что Александр тоже попытался связать жизнь с медициной. В 1984 году он окончил 3-й Московский медицинский институт, ординатуру, получив специальность «челюстно-лицевой хирург». После института был направлен по распределению в стоматологическую больницу, где его карьера складывалась неплохо.

Байкер Хирург в молодости

Байкер Хирург в молодости

Однако свободолюбие, ранняя женитьба на девушке из Западной Германии, увлечение хэви-металом, ночные похождения в компании членов мотоклуба «Черные тузы» – все это изменило судьбу Александра Залдостанова, и профессия стоматолога-хирурга ушла на второй план.

Про «Коленвал» и маленькую дочь байкеров

Наличие собственной территории имеет большое значение для всех мотоклубов. Frozen Souls не исключение, его члены обычно собираются в баре «Коленвал» на Боткина. Здесь они устраивают собрания, отмечают праздники, встречаются после работы, чтобы пообщаться и выпить пива.

Байкер Павел Батухтин отводит нас в дальнюю комнату, которая располагается вблизи барной стойки. Это помещение обустроили для путешествующих мотоциклистов — они могут бесплатно здесь остановиться, починить в соседней мастерской железных коней и снова отправиться в путь.

Дальние поездки на мотоциклах — неотъемлемая часть байкерской жизни. Путешествуют не только в компании друзей, многие берут с собой жен, а иногда и маленьких детей.

Павел говорит, если мотоциклист собирается в путешествие, он может заявить о себе в клубах по пути следования, и дальше его «будут передавать из рук в руки».

Президент Frozen Souls Макс Окороченков рассказывает, что сейчас заводит мотоцикл в основном для дальних поездок.

Инцидент «Ночных Волков» и «Трех дорог»

В потасовке байкерских клубов с применением огнестрельного оружия, трагически погиб один человек, а еще два были ранены. Данный инцидент произошел в Зеленограде, в 2012 году. Некоторые источники указывали на то, что конфликт спровоцировали байкеры Ночные Волки, совершившие нападение на другую байк-группу «Три дороги». В ходе следствия, в результате расследования убийства одного из байкеров в тот день, был установлен факт вины «Ночных Волков», что подтвердило слухи о зачинщиках стрельбища.

Металлист Хирург

Молдой Хирург

Участвуя в множестве уличных драк, юный Александр Залдостанов однажды примелькался лидеру металлистов Русу Тюрину. Его группа «Черные тузы» отличалась скверным и упрямым нравом. Облаченные в кожу, слушающие запрещенный металл и рок, всегда готовые к драке «Тузы» принимали далеко не каждого. Они редко шли на контакт, в отличие от Хирурга, который обожал давать интервью – именно поэтому Рус предоставлял все разговоры с журналистами именно ему.

Про Макса, мотоцикл и его Надежду

Незадолго до 30-летия Окороченков решил подготовиться к «кризису средних лет» и купить мотоцикл. Когда он рассказал о своей мечте жене Надежде, она ответила: «Только через мой труп». Тогда байкер попросил товарища прокатить ее, чтобы она смогла влюбиться в мотоциклы.

Спустя две недели жена Окороченкова снова прокатилась на мотоцикле, но уже за его спиной.

«Черные тузы»

Начало «карьеры» байкера было положено в начале 80-х годов (конкретно 1983 год), во время учебы в интернатуре, когда Залдостанов купил свой первый мотоцикл – «Яву». Увлечение мотоциклами помогало Александру оторваться от серых будней. Дерзкий и отчаянный Залдостанов познакомился с ребятами из группировки «Черные тузы», куда входили металлисты, поклонники тяжелой рок-музыки, любители всевозможных потасовок и драк, и с их предводителем Русом Тюрином.

В 2020 г. знаменитости исполнилось 56 лет

Харизматичный Александр сразу завладел вниманием «Тузов». Постепенно вокруг него сложилась компания единомышленников, объединенных любовью к кутежам и пьяным выходкам, и постепенно Саша Стоматолог превратился в Александра Хирурга, а их группировка стала именовать себя «Хирургией».

Правила клуба

Байкеры из Frozen Souls описывают свой клуб так — это «компания людей, у которых нет строгих правил». Они организовывают различные мероприятия и фестивали, занимаются благотворительностью.

Женщин обычно в байкерские клубы не принимают, поэтому те создают свои объединения.

Чтобы стать членом Frozen Souls, кандидат должен провести с клубом минимум сезон. Ему нужно будет помогать в организации мероприятий и платить членские взносы — 500 рублей. Человек принимается в клуб единогласно — если хотя бы один байкер будет против, ему придется ждать следующего собрания.

Мотоциклисты называют свой клуб демократичным, говорят, что за семь лет существования у них сменилось четыре-пять президентов. Глава клуба уходит, когда устает от обязанностей, либо его отказываются переизбирать на ежегодном собрании осенью.

В Frozen Souls состоят люди разных профессий — юристы, механики, программисты. Все они, как полагается, носят жилетки с нашивками, по которым можно определить их принадлежность к клубу и места, которые они посетили.

Образ агрессивного байкера из кино — это клише, утверждают во Frozen Souls.

«Ночные волки»

Хирург на мотоцикле

Большое значение в судьбе байкера Хирурга имела его поездка в Германию в 1985 году – практически сразу после его свадьбы. В Германии Александр начал подрабатывать на самых разных местах от сторожа до натурщика, в том числе вышибалой в ночном клубе «Секстон». Так он получил уникальную возможность сблизиться с немецкими байкерами из известнейшего клуба «Ангелы ада». Желание Александра Залдостанова организовать подобное движение на родине только крепло. Характер у Хирурга всегда был упрямый и настойчивый, так что своей цели он добился. В 1989 году он вернулся в страну и исполнил свой план, организовав байкерский клуб «Ночные волки».

Новая эпоха в истории становления байкерской культуры в России началась с 1993 года. Байкер Хирург, недавно отпраздновавший 30-й день рождения, был вожаком главного клуба мотобайкеров, одержав победу над главой мотоклуба «Казаки» Аликом Гоч. Так Александр стал монополистом среди байкеров в России.

Рис. 3. Владимир Путин на байк-шоу «Тень Вавилона» в СевастополеХирург имеет высокий рост и крепкое телосложениеАлександр Залдостанов - основатель и лидер старейшего в России байкерского клуба «Ночные волки»Байкер Хирург и ночные волкиРис. 4. Новогодняя ёлка в Байк-центреАлександр Залдостанов основатель и лидер старейшего в России байкерского клуба «Ночные волки»Рис. 5. Футболки «Русские мотоциклисты»

Отношение к «Ночным волкам»

Отделение «Ночных волков» открылось в Красноярске в 2016 году. Это самый популярный мотоклуб России, который в конце 1980-х основал Александр Хирург Залдостанов, его бессменный президент. Он публично поддерживает политику Владимира Путина, в частности присоединение Крыма к России, выступает за православные ценности и критикует Европу и Штаты.

В 2015 году оппозиционер Алексей Навальный опубликовал исследование, в котором заявил, что только за полтора года «Ночные волки» получили 56 миллионов рублей из госбюджета на различные проекты.

Местное отделение клуба с начала открытия сотрудничает с Красноярской епархией РПЦ. Как пояснил секретарь отделения Александр Конев, работа с церковью включает в себя «взаимодействие с молодежью, воспитание молодежи, православное начало, спорт, ЗОЖ».

Байкеры Frozen Souls говорят, что «99,8% состава “Ночные волки” – это вполне нормальные, классные парни», а репутацию мотоклубу портят несколько человек в руководстве, в том числе Залдостанов.

Байкеры считают, что «Ночные волки» — это бренд, который любят показывать по телевизору.

За границей к «Ночным волкам», по всей видимости, относятся с подозрением. По словам Окороченкова, когда он на мотоцикле пересекал границу из Киргизии в Узбекистан, к нему подошли сотрудники спецслужб и спросили, «не из этих ли он?», а затем начали выяснять его отношение к «Ночным волкам». Президент Frozen Souls утверждает, что об этом его спрашивали во многих странах.

«Секстон»

Поскольку Залдостанов нигде не работал, ему требовался какой-то источник дохода: именно поэтому «Ночные волки» организовали рок-клуб «Секстон», позаимствовав название немецкого клуба, где некогда подрабатывал Хирург. Клуб «Волков» был известен громкими торжествами с крепкими напитками и масштабными побоищами. В 1995 году в «Секстоне» случился пожар, и от клуба ничего не осталось. Но с кончиной старого пришло новое: с этого дня движение байкеров стало организовывать ежегодные международные байк-шоу.

«Я проколола сиськи на “Сибирской версте”»

Frozen Souls ежегодно организуют байк-фестиваль на берегу реки Мана «Сибирская верста». В 2018 году на нем должны были по бартеру выступить танцовщицы одного из красноярских стриптиз-клубов, но на второй день работы фестиваля они отказались приезжать. При этом об их приезде знали уже все байкеры и ждали его. Спасла положение жена ачинского мотоциклиста, которая делала пирсинг желающим.

Авария

В 1999 году Хирург попал в аварию и 2 недели находился в коме. Этот переломный момент заставил обратиться Александра к Богу: после этих событий он приблизился к церкви и православию. Нередко в «Секстон» наведывался известный актер и некогда православный священник Иван Охлобыстин, впоследствии вступивший в члены «Ночных волков». Религиозная направленность лидера поспособствовала расколу в сообществе: позднее многие члены отделились от группировки. Монополия «Волков» рушилась на глазах, но Залдостанов не спешил возвращать лидерство назад, принявшись за восстановление «Секстона».

Взгляды Хирурга

Хирург с президентом

Байкер Хирург старается принимать участие в общественной жизни. Он нередко выступает, дает интервью и высказывается на различные темы, стараясь оказать положительное влияние на умы молодежи. Влияние его личности и «Ночных волков» на общество очевидно: Александр пропагандирует патриотизм и любовь к родному краю, поддерживает православие. В 2013 году он даже удостоился ордена Почета за активную работу с молодежью.

Что касается мероприятий, «Ночные волки» нередко организуют фестивали, мотослеты, а также разнообразные шоу в честь победы в Великой Отечественной войне, битве при Севастополе, Сталинградской битве. Залдостанов также участвует в крестных ходах со священниками православной церкви, вопреки недовольству многих байкеров Залдостанов знаком с Владимиром Путиным: президент не единожды посещал «Секстон» и участвовал в байкерских пробегах.

В 2020 году Хирург вместе с Михаилом Пореченковым и Юлией Березиковой стал одним из создателей течения «Антимайдан», которое критикует положение Украины. Движение направлено против требующих свержения действующей власти протестных акций.

Кроме того, Хирург стал инициатором внесения байкерских клубов Bandido Nation и «Ангелы ада» в список нежелательных на территории России. По его мнению, они могут нанести непоправимый вред умам российских мотоциклистов, внеся идею цветной революции. Защищая идеи патриотизма и любви к ближнему, Залдостанов активно выступает против любой внутренней ненависти и вражды.

В 2020 году Хирург высказывался против заявления художественного руководителя «Сатирикона» Константина Райкина об отмене цензуры. По его мнению, отсутствие цензуры приведет к тотальному развращению и повсеместной пошлости, что недопустимо в условиях современного общества с крайне шаткой моралью и перемежающимися ценностями. В то же время Залдостанов крайне свободолюбивый человек, но в этом вопросе его позиция однозначна: необходима хотя бы выборочная цензура отдельных элементов, дабы не засорять умы граждан и молодежи.

В 2020 году Александр побывал на инаугурации Владимира Путина вместе с популярным певцом Тимати: они появились в довольно экстравагантных костюмах. Хирург явился без головного убора, но не забыл традиционную байкерскую куртку, из-под которой виднелась белая водолазка — байкер, по слухам, впервые надел белую рубаху по такому торжественному случаю. Тимати же красовался в зеленом бушлате.

Личная жизнь

Александр Залдостанов с женой

Личная жизнь байкера Хирурга отличается длинной и насыщенной историей, которая, однако, покрыта мраком: Александр не спешит распространяться о своих личных отношениях в интервью.

Еще в 1985 году Хирург вступил в брак с немецкой журналисткой Матильдой, дочерью директора . Неизвестно, почему их брак не удался, но очевидно, что Хирург имел еще несколько любовных связей. По слухам, Хирург был еще женат несколько раз, однако он сам эти домыслы опровергает, называя своей единственной женой Матильду.

У Хирурга есть сын по имени Георгий: по неподтвержденным слухам, у него есть несколько братьев. Залдостанов признает отцовство над Георгием и активно участвует в воспитании сына.

Хирург не распространяется о своей личной жизни, поэтому узнать что-то достоверно практически невозможно. Впрочем, такую политику многие уважают: личная жизнь должна оставаться личной.

Вокруг Хирурга ходит множество слухов и домыслов — в конце концов, личность крайне неординарная и во многом спорная. Но сам Александр не относится к различного рода пересудам серьезно. Путь, который он совершил, начиная никому не известным металлистом и став известным на всю Россию и даже за рубежом лидером байкерского движения, был полон потерь и тяжб. Теперь главный байкер России Хирург пожинает лавры своих успехов и наслаждается собственной свободой, вопреки недовольству его врагов и на радость своим последователям и единомышленникам.

История возникновения

байкер хирург

Байкерское движение, как и все остальные нонконформистские явления субкультуры, зародилось в Америке еще в 50-е годы. Люди, для которых мотоцикл стал определяющим фактором существования, разительно отличались от бестолковых и беззлобных хиппи, хотя и те, и другие возникли как протест обществу.

Само название «байкеры» всегда связывалось с агрессией. Их сообщества назывались бандами или, в лучшем случае, группировками, которые бесконечно враждовали между собой, а объединившись, нападали на небольшие города. Невозможно перечислить количество американских фильмов, посвященных этому движению. Но и они не способствовали возникновению симпатии к байкерам. Вся их символика, часть амуниции говорит о явных симпатиях фашистам. Это социологи в своих трудах называют их представителями субкультуры, а примитивные идеи господства сравнивают с нонконформизмом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий