Алмазный шлифовальные круги

Алмазный шлифовальные круги

Алмазный шлифовальный круг — разновидность алмазного расходного инструмента. Используемый в ручных и автоматических (в том числе и угловых) шлифовальных машинках для доводки, заточки, хонингования и шлифования. Применяется для обработки труднообрабатываемых и твердосплавных материалов, керамических поверхностей, стекла, драгоценных, поделочных и полудрагоценных камней. Обладает оптимальным балансом прочности и хрупкости, отличается повышенной эффективностью, большим рабочим запасом и самозатачиваемостью.

Алмазный шлифовальные круги

Гантельстан

whatsapp-viber icons менеджер 8-982-307-47-18

Распиловка

Шлифование

Снятие фаски

Инструменты

Прочая продукция

  • Главная />
  • База знаний />
  • Черепашки, липучки, АГШК или алмазные шлифовальные круги

Сфера применения алмазного шлифовального инструмента

Благодаря возможностям алмазного инструмента, области его использования очень широки. Трудоемкость обработки твердых сплавов снижается в несколько раз по сравнению с работой другими абразивными материалами. Заточенные с помощью алмазов инструменты работают эффективнее и не требуют обработки дольше. Для однолезвийных деталей с режущей частью из твердосплавного материала такая заточка в полтора раза повышает стойкость к изнашиванию, а для многолезвийных инструментов этот показатель еще выше.

Поверхность, обработанная шлифовальным алмазным кругом, не трескается, на ней не образуется сколов и иных дефектов. Это дает возможность обрабатывать стеклянные и керамические изделия: автомобильные секла, зеркала и многое другое.

Незаменим этот инструмент при шлифовке стекол для оптических приборов, на предприятиях, выпускающих фарфоровую, хрустальную и стеклянную посуду, при шлифовании экранов. Шлифование алмазами широко применяется в медицине при заточке ножей микротомов, скальпелей и инъекционных игл, для лечения и протезировании зубов в стоматологии.

Кроме того, алмазные шлифовальные круги используются и для правки кругов, изготовленных из других материалов.

Однако для того, чтобы полезные свойства алмазных кругов могли быть использованы в полной мере, а результат работы оправдал ожидания, требуется правильный выбор изделия среди множества разновидностей.

Черепашки, липучки, АГШК или алмазные шлифовальные круги

Алмазные шлифовальные круги

Многие заказчики сталкиваются со сложностью, когда идет речь о выборе гибких шлифовальных кругов (они же в обиходе называются черепашками). Давайте попробуем разобраться.

Особенности

Алмазные диски отличаются не только высокой эффективностью и длительным сроком действия, но и способностью к самозатачиванию в сочетании с идеальной сбалансированностью между прочностью и хрупкостью. Используется инструмент не только в промышленности, но и в бытовых условиях.

Широкое распространение и доступная цена объясняются снижением себестоимости получения искусственных алмазов — они используются в более чем 90% абразивного производства.

Сами диски изготовлены из алюминиевых сплавов или стали. На поверхность заготовок накладывают тонким слоем специальный состав из бакелитовой смолы с добавлением алмазной крошки различных фракций. Надо отметить, что пока промышленность не изобрела ничего, превосходящего по твердости алмазный вариант абразива. Наиболее близкое значение имеет только кубический нитрид бора — боразон, эльбор. Остальные абразивные вещества и вовсе не конкуренты в обработке ферритов, металлокерамических композиционных и других твердосплавных материалов.

Черепашки, липучки, АГШК

Черепашка представляет собой гибкий круг, поверхность которого обработана алмазной крошкой.

Цель применения: шлифовальные и полировальные работы.

В профессиональной среде инструмент называется алмазный шлифовальный круг. Черепашками их называют из-за характерного узора, который визуально напоминает черепаший панцирь.

Для фиксации круга на поверхности тарелки, на обратной стороне предусмотрена специальная липучка. Слой алмазной крошки нанесен в виде сегментных разделений. Липкий слой обеспечивает беспрепятственное крепление материала к специальной насадке.

Насадки должны меть такой же диаметр, как и АГШК. Чаще всего используются изделий со следующими параметрами:

  • 100 мм;
  • 125 мм.

Насадка предназначена для фиксации со шлифовальной машинкой или болгаркой.

Основные характеристики

Одной из основных характеристик считают показатель твердости. Следующий важный показатель – это концентрация алмазов на кубический сантиметр, измеряемая в каратах. Стандартно-типовые показатели для этих значений согласно действующему ГОСТ: K25 (1.1 ct/cm3), K50 (2.2 ct/cm3), K75 (3.3 ct/cm3), K100 (4.4 ct/ccm3), K125 (5.5 ct/cm3) и 150 (6.6 ct/cm3). Однако концентрация может изменяться в большую или меньшую сторону.

Важность этого значения в том, что он оказывает немалое влияние на некоторые технические показатели диска и его стоимость. Конструкции с твердой связкой и невысоким алмазным слоем обозначают K125.

Именно такой показатель способен сохранить неизменной периферийную геометрию за весь цикл шлифовки.

Распределению и фиксации углеродного зерна на рабочем слое помогает связывающий состав, так называемая связка. В производственной технологии пользуются тремя базовыми видами связок.

Металлические. Рабочий слой такого типа наиболее подходит для предварительной обработки, заточки деталей из металлокерамики и твердых сплавов, срезки больших слоев припуска.

Гальванические. Металлический корпус с одним или несколькими наслоениями никеля, покрытый углеродным абразивом. Разработан для разрезания, шлифования минеральных материалов. Востребован в производстве алмазных бурильных агрегатов, конечной доводке пуансонов и т. д.

Органические. При создании органического состава используется бакелит с применением формальдегидных смол. Его характерная особенность – это низкая теплопроводность, такие устройства применяют в работе без подачи СОЖ. Как правило, это чистовая шлифовка и доводка.

Еще одни параметры, влияющие на характеристики рабочих качеств прибора, — вид алмазного слоя и его ширина. Абразив наносится на периферийную или торцевую часть алмазного круга. Именно геометрия влияет на величину абразива и стоимость модели. Высота – это значение, определяющее долговечность конструкции, в то время как от ширины зависит размер площади, контактирующей с обрабатываемым изделием, а значит, температура рабочих элементов и прочих составляющих. Небольшая ширина допускает повышенную скорость и глубину реза. Большие значения ширины – это высокая точность и чистота работы.

Технология требует, чтобы параметры ширины шлифуемой поверхности всегда превышали рабочие показатели круга. Равномерности выработки рабочего слоя и его самозатачиваемости добиваются выполнением всех указанных условий.

Алмазы на наждак могут быть размером 125 мм. Маркировка 150х10х3х32 означает диск с диаметром 150 мм, шириной 10 мм, при этом высота – 3 мм и размер посадочного отверстия — 32 мм. Такой же подход требуется для расшифровки характеристик шлифовальных алмазов 150х20х5х42х32; 150х20х3х40х32.

Основные характеристики алмазных шлифовальных дисков

Основной характеристикой ашд считается твердость. Далее принято рассматривать содержание алмазов на 1 сантиметр/куб (величина измерения – караты).

В действующем ГОСТ установлены стандартные значения для этих показателей:

  • К 25 = 1.1 ct/cm 3
  • K 50 = 2.2 ct/cm 3
  • K 75 = 3.3 ct/cm 3
  • K 100 = 4.4 ct/cm 3
  • K 125 = 5.5 ct/cm 3
  • K 150 = 6.6 ct/cm 3.

Примечание. Возможны отклонения концентрации как в большую, так и меньшую сторону.

Важная роль данного показателя обусловлена тем, что он в значительной степени влияет на технические характеристики и стоимость круга.

Например, изделия с небольшой высотой алмазного слоя и твердым типом связки обозначаются как К 125.

Такой параметр обеспечивает неизменность периферийного строения на протяжении всего рабочего цикла.

За равномерное распределение и фиксацию абразивного материала отвечает связывающее вещество, именуемое связкой.

В производстве принято использовать три их разновидности:

  1. Металлическая. Рабочая поверхность подходит для черновой обработки (например, заточки элементов из твердых металлов, металлокерамики, среза объемных припусков).
  2. Гальваническая. На металлическую основу наносится никель в один либо несколько слоев, поверх него наносится углеродный абразив. Предназначен для распиливания и шлифовки минеральных структур. Пользуется популярностью в сфере изготовления алмазных установок для бурения, а также подходит для итоговой обработки пуансонов и т. п.
  3. Органическая. Состав изготавливается на основании бакелита в комбинации с формальдегидными смолами. Отличается низкой теплопроводностью, поэтому широко используется при сухом методе обработки для чистовой шлифовки и полировки.

Рабочие характеристики прибора определяются также типом и шириной алмазного слоя. Абразивное вещество может наноситься на внешнюю либо внутреннюю часть шлифовального диска. Геометрия определяет объем абразива и ценовой диапазон модели.

Высота влияет на эксплуатационные свойства конструкции, а ширина обуславливает объем площади, которая контактирует с обрабатываемой поверхностью. Следовательно, от этих параметров зависит и температура нагрева.

Например, конструкции с небольшой шириной могут эксплуатироваться на повышенных оборотах, при этом обеспечивать более глубокий рез.

Большая ширина обеспечивает максимальную точность и чистоту.

Справка! В соответствии с технологичными параметрами, ширина обрабатываемой поверхности должна быть больше, чем ширина диска. Получить равномерное распределение усилия и обеспечить его самозатачиваемость возможно только при соблюдении всех технологических требований.

Класс точности

Точность геометрических форм и размеров алмазных кругов соответствует трем классам и обозначается как: Б, А или АА. Менее ответственные операции проводятся инструментов класса Б, класс А относится к более качественному и точному. А высокоточные круги АА предназначены для использования на многокруговых и высокоточных станках или автоматических линиях. Ему соответствуют круги, характеризующиеся однородностью зернового состава, точностью геометрических параметров и высокой уравновешенностью алмазного состава, при изготовлении которых применяются лучшие сорта материалов.

Класс неуравновешенности

Показатель неуравновешенности массы алмазного шлифовального круга зависит от равномерности абразивной массы, точности формы, качества прессования и других параметров, приобретаемых при изготовлении. Выпускаются инструменты четырех классов неуравновешенности (обозначаются цифрами от 1 до 4). К точности балансировки в сборе этот показатель не относится.

Маркировка

Маркировка алмазных дисков указывает следующую информацию:

  • конструктивные особенности, геометрические параметры;
  • технические характеристики связки и абразивов.

По усмотрению производителя правая сторона строки может содержать дополнительную информацию. На сетевых ресурсах можно найти таблицы для расшифровки маркировочных обозначений. Многие пользователи руководствуются параметрами ГОСТ (24747-90).

Маркировка АГШК

  • D 16 обозначает количество углеродного абразива (по FERA);
  • К 75 – это его состав на 1 карат;
  • В обозначает органическую связку (по FERA);
  • Т – код плотности органической связки.

Помимо этого, маркировка может содержать информацию с требованиями по эксплуатации, а также показания предельной скорости, вращающие показатели (направление, скорость для безопасного использования).

Зернистость также стоит принять во внимание. Именно от этого показателя зависит качество поверхности после обработки.

Сфера использования

Широчайшие возможности алмазных инструментов сделали возможным их использование в самых разнообразных сферах. Сверхпрочность углеродистого покрытия существенно сокращает время для заточки твердосплавного инструмента, труднообрабатываемых материалов. Заточенные алмазами инструментальные лезвия обладают большей эффективностью, не требуют последующей доводки, сохраняют остроту намного дольше, чем заточка аналоговыми абразивами.

Стойкость к изнашиванию:

у твердосплавных однолезвийных режущих поверхностей показатель повышается в 1,5 раза;

у многолезвийных инструментов эти значения еще выше.

Поскольку на обработанной алмазами поверхности не образуются сколы и трещины, их применяют для работы:

Виды работы: с охлаждением и без него

Шлифование с водяным охлаждением предпочтительнее, так как в этом случае могут применяться более сильные условия обработки, а сам круг меньше изнашивается. Так же это уменьшает возможность появления прижогов и других термических повреждений обрабатываемой поверхности. В качестве охлаждающих жидкостей для шлифовальных кругов используется не вода, а 1-5% эмульсии.

Для кругов с металлической связкой рекомендуется использовать замасливатель БВ, 1,5-3%-ную эмульсию, получаемую из эмульсиона НГЛ-205, либо из ємульсиона «Аквол 10». Для кругов с органической связкой применяется 3% эмульсия из индустриального масла, кальцинированная сода в виде 0,5:1,0%-ного раствора, 0,1% смачиватель ОП10 или ОП7, или эмульсия, получаемая из бура, нитрата натрия, триэтаноламина и тринатрийфосфата.

Геометрические параметры кругов

Шлифовальные круги характеризуются размерами, среди которых: диаметры отверстия и наружный, высота профиля, ширина алмазного слоя и др. Геометрические параметры алмазных шлифовальных кругов обозначаются согласно стандартам FEPA, относящимся к инструментам, изготавливаемым из алмазного порошка. К каждому элементу оборудования относится свое буквенное обозначение:

Популярные модели и производители

Современный рынок предлагает довольно большое количество алмазных конструкций для шлифовки. Рассмотрим несколько самых удачных:

  • производитель Kling Spor. Немецкий концерн, предлагающий около 2000 типов инструментов с алмазным напылением. В каталоге можно найти многопрофильные диски. Наиболее востребованными считаются сегментные изделия;
  • компания Bosch занимает лидирующую позицию на рынке и предлагает широкий выбор дисков, в т. ч. сплошные. Такие абразивы демонстрируют отличные эксплуатационные характеристики при обработке камня и других твердых материалов;
  • Ильич – завод абразивных приспособлений, который находится в Санкт-Петербурге. является одним из первых производителей абразивного инвентаря. Например, круги Ск-ТДР позволяют работать с минеральными поверхностями, включая камень. Завод занимается производством собственных искусственных алмазов и микропорошка;
  • Полтавские алмазы предлагают множество инструментов для резки и шлифовки. Например, круги Ск-ТДР позволяют работать с минеральными поверхностями, включая камень. Завод занимается производством собственных ;
  • «Полтавские Алмазы» — все типы углеродистого инструмента для шлифования, резки, в том числе диски — Ск-ТДР. Созданы для обработки минеральных поверхностей, например каменных.
  • Петербургский завод абразивных изделий «Ильич», один из старейших. Предприятие самостоятельно производит искусственные алмазы (так же, как и алмазный микропорошок).

Как довести поверхность до зеркального блеска

Чтобы поверхность получила зеркальный блеск, рекомендуем использовать насадки 1500, 300, а также Buff. При мокрой обработке нужно снизить подачу воды.

При чистовой отделке проводится дополнительная полировка с помощью войлочного круга и алмазной пасты. Для нанесения состава имеется специальная войлочная насадка.

Для мокрой обработки рекомендуется использовать диски со следующими показателями зернистости:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий