Специальный репортаж Новинки АвтоВАЗа — Vesta и XRAY Lada

Новинки АвтоВАЗа — Vesta и XRAY Lada

Новые автомобили от Автоваза

Семейство АвтоВАЗ вызывает стабильный интерес у потребителей. Есть даже люди, являющиеся убежденными поклонниками российских машин. Именно поэтому конструкторы завода периодически радуют автомобилистов новыми разработками.

В частности, на Московском международном автосалоне в этом году представлены новые концепты:

  • Vesta Lada
  • XRAY Lada

Новинки автоваза вызвали настоящий ажиотаж, поэтому настала пора поговорить о них подробнее.

Vesta начнет выпускаться ижевскими мастерами в 2015 году. Производство только налаживается, ведь подразумевается еще не использовавшаяся платформа В/С, но опытный экземпляр уже тестируется на дорогах Тольятти. Говоря иначе, машина практически готова. Осталось только провести последние испытания.

Передняя подвеска будет полностью новой, L-рычажной. Рулевое управление позаимствовано у Renault Megane. Тормоза и система охлаждения имеют японско-французское происхождение: созданы на основе разработок Renault и Nissan. Скорее всего, двигатель предложат только один – 1,8 л.

Транспортное средство позиционируется как прототип Priora. Сначала появится седан, а затем хетчбек. Машина будет иметь 4 комплектации, что не так много, но будут учтены потребности среднестатистического водителя, поэтому продуманное техническое оснащение должно сгладить не самый обширный выбор.

Тест драйв Лада Веста

Вместе с гражданской версией появится и гоночный болид, который будет принимать участие в соревнованиях WTCC. Главной отличительной чертой нового спорткара будет улучшенная аэродинамика, ведь теперешняя Granta весьма неудачна в этом плане.

Концепт XRAY уже представлялся ранее – в 2012-м. В новинки автоваза он опять попал, скорее чтобы напомнить о предстоящей премьере. При условии что ничего не поменяется, машина пойдет в серию в 2016 году. Посетителям автосалона был представлен объемный макет, созданный в Италии.

Почему XRAY ? Это аббревиатура:

  • X– так принято сокращенно именовать кроссоверы;
  • R– recreation (развлечение, отдых);
  • A– activity (работа, активность);
  • Y– young (молодой). По другой версии – your(твой).

Получается, что планируется внедорожный хетчбек, ориентированный на молодежь, о чем свидетельствует не только последняя литера названия модели, но и броская наружность. Несмотря на то что машина оптимально подходит для преодоления городских бордюров, ее обладатель не будет чувствовать себя скованно и на лесной тропе, ведь клиренс будет весьма внушительным (приблизительно 170 мм).

Конструкция продумывалась совместно с Renault. В качестве платформы используется В0. Об оснащении известно мало. Уже в базовой комплектации будут подушки безопасности, обогрев зеркал, кресел, руля и лобового стекла. Кроме того, в салоне предусмотрено множество кармашков и ящиков для вещей. Местом серийного производства станет Тольятти.

Официальное видео Лада XRAY

Обе модели должны стать знаковыми в истории отечественного бренда – это попытка полностью реабилитироваться в глазах автомобилистов, пересевших на иномарки. Доступность запчастей вместе с практичностью и надежностью должны вернуть Lada былые позиции. Реализуются ли планы российских конструкторов? Будущее покажет!

Похожие статьи