Специальный репортаж GM и родственники погибших: лицом к лицу

GM и родственники погибших: лицом к лицу

Как мы уже писали ранее про GM и отзыв более чем миллиона автомобилей GM — вопрос получил продолжение — как сообщает наш спец. корреспондент.

Тема столь масштабного отзыва (свыше 1,3 миллиона) автомобилей производства GeneralMotors и начавшегося разбирательства в Конгрессе США оказалась настолько резонансной, что мимо неё ежедневно не проходит ни одно СМИ. В американских СМИ эта тема – в числе приоритетных.

Как и ожидалось, достичь консенсуса с родственниками погибших генеральному директору GM Мэри Барра не удалось. Они встретились в офисе концерна перед заседанием подкомитета Палаты представителей, говорили целый час – но разговора не получилось.

Самой цитируемой сейчас СМИ оценкой этой встречи являются слова Рене Траутвайн – матери погибшей в 2005 году первокурсницы Университета Южной Каролины Сары Траутвайн, чей ChevroletCobalt потерял управление и врезался в дерево на обочине. Рене Траутвайн сказала гендиректору GM: «Хватит уже говорить: «Мне жаль»! Ваше «Я прошу прощения» нам не поможет!»! В разговоре с журналистами Траутвайн вынесла свой приговор GM: «Они – убийцы, потому что всё это скрывали!». А ещё она высказала сожаление о зря потраченном времени: вероятно, Мэри Барра оказалась не готова к «немедленной капитуляции» на основе полного признания вины GM.

И родственников погибших, и членов Конгресса раздражает тот факт, что по условиям банкротства и процедуры реабилитации в 2009 году GeneralMotors не отвечает ни морально, ни материально за последствия ДТП, случившие до объявления банкротства, пусть даже вина GeneralMotors будет доказана судом. Так, сенаторы Эдвард Марки (от Массачусетса) и Ричард Блюменталь (от Коннектикута) заявили о том, что GM«должна помочь тем, кто потерял близких в ДТП». Ясно, что речь, в данном случае, идёт не о формальных извинениях.

Похожие статьи