Специальный репортаж Разновидности сухих смесей

Разновидности сухих смесей

Сухие смеси – один из самых распространенных строительных материалов. Сфера их применения настолько велика, что практически ни один ремонт без них не обходится: от капитального строительства до простой переклейки обоев (если вдруг потребовалось выравнивание стены). По запросу стройматериалы интернет магазин предложит вам десятки наименований сухих смесей для выполнения разных задач и от разных производителей. Как выбрать среди них подходящие именно вам, расскажет эта статья.

Классификация

Основная классификация сухих смесей опирается на их назначение. По этому принципу выделяют:

  1. Выравнивающие. Это преимущественно стенные смеси, которые применяются для выведения неровностей на большой площади. Также их можно использовать для ремонта повреждений старой штукатурки.
  2. Ремонтные смеси, основная задача которых, как раз заделка трещин, обычно не применяются для больших площадей – не та пластичность.
  3. Декоративные. Это набор гладких и фактурных штукатурок, которые используется для финишной отделки помещений (подразделяются, в свою очередь, на внутренние и наружные).
  4. Монтажные смеси необходимы в монтаже строительных конструкций. Сюда относится, например, клей для стен из гипсолета.
  5. Кладочные. Вариация монтажной смеси, которая применяется в наружных работах (например, при кладке газо- или пеноблоков).
  6. Облицовочные. В эту категорию относятся разнообразные смеси условно-финишного назначения (например, замазки межплиточных или межблочных швов, наливной пол и прочее).
  7. Специальные. В эту категорию мы отнесем разнообразные узкоспециализированные смеси, в основном, защитного назначения: гидроизоляция, теплоизоляция, огнеизоляция, санобработка и прочее.

Правильный выбор строительной смеси – одно из условий успешного ремонта. Ведь для каждой смеси используются разные пластификаторы, которые усиливают необходимые для каждого конкретного назначения свойства. Использование неправильной смеси может усложнить последующие отделочные работы или ухудшить их качество.