Специальный репортаж Особенности перевода документов

Особенности перевода документов

Для обмена юридической информацией между людьми, которые говорят на разных языках, важно правильно перевести соответствующую документацию. Сегодня такая услуга, как перевод документов пользуется большим спросом. Это одна из самых сложных задач, которую способны эффективно решить переводчики, специализирующиеся именно на данном виде текстов. Правовые документы требуют особо точной передачи юридической информации. В противном случае такие бумаги считаются недействительными.

Чтобы перевод был выполнен качественно, недостаточно знания иностранного языка. Специалист должен также обладать знаниями в области права. Поскольку эта предметная область в каждой стране имеет свои особенности, от переводчика требуется также знание правовой сферы в конкретном государстве. Например, в Испании есть такая форма документов, как «договор с самим собой». И если в других странах такая форма договора отсутствует, переводчик должен суметь отыскать максимально приближенную форму документа, которая действует в данном государстве.

Специфика стиля и языка

В каждой стране юристы используют специфический стиль речи и термины, которые могут быть непонятны не только переводчику из другой страны, но даже местному жителю, проживающему в этом же государстве. Наличие множества сокращений, аббревиатур и отсутствие «мелочей» в правовой документации делает задачу по переводу такого текста особо сложной.

Переводчик, не обладающий навыком работы с юридическими текстами, не способен адекватно перевести большую часть документации даже на английском языке. В таких документах нередко употребляются наречия, которые уже давно вышли из употребления. Например, слово “werein” можно буквально перевести как «где в», однако для документации буквальный перевод не подходит, и вместо данного выражения нужно использовать «в котором». Такие тонкости знает только узкоспециализированный переводчик, поэтому перевод документации следует доверять профессионалам, работающим в бюро, где предоставляется такая услуга.