Автобизнес GM: «честь мундира» — или безопасность людей?

GM: «честь мундира» — или безопасность людей?

0

Следом за HondaMotorCo. и General Motors начал массовый отзыв автомобилей для устранения неисправностей. Но, если Hondaотзывает в упреждающем порядке, не дожидаясь рекламаций и ДТП, то американцам пришлось работать уже вослед свершившимся ДТП с человеческими жертвами.

1,5 млн. авто различных моделей и лет выпуска – таков масштаб отзыва. Решение объявлено 18 марта – вдогонку решению от 25 февраля о «масштабном отзыве». Тогда предполагалось отработать 1 миллион 367 тысяч автомобилей, но в марте пришлось «поднять планку» до 1,5 миллиона.

Причина – проблемы с замком зажигания: произвольное срабатывание, переключение на режим «выключено», что ведёт к остановке двигателя, выводит из строя «электрику» и не даёт нормально раскрываться подушкам безопасности. Итог «мелочей»: 31 ДТП и 13 жертв, сидевших на переднем сиденье.

Инициатором отзывов стала генеральный директор GM Мэри Барра. Она потребовала полного обследования продукции на предмет безопасности. В «блэклист» попали Chevrolet Express, GM Savana, Cadillac XTS, BuickEnclave? Chevrolet Traverse, GMC Arcadia,Saturn Outlook2008-2014 годов выпуска.

Больше всего отзывается Chevrolet Express: 303 тыс. Эта модель и GM Savana не обеспечивают безопасности сидящих спереди пассажиров: нужно менять панель приборов с использованием новых материалов. Другая проблема: коррозия усилителя тормозов.

Непроданные авто останутся на стоянках до тех, пока не будет найдено решение и не поступят запчасти. «Быстрое решение проблем – это сегодняшняя GM», как сказала Мэри Барра. Хороший девиз.